児童生徒が歌っています

本校の児童生徒が歌っている校歌音源です。令和5年度の学校公開に合わせ、合唱の練習をして録音しました。

元気あふれる児童生徒の声で歌い上げる校歌を、ぜひお聞きください。

石岡特別支援学校校歌2023歌声付.mp3

MP3ファイルをダウンロードできます

WEBブラウザ内オーディオプレイヤーからも再生できます。※一部WEBブラウザーでは対応していません。

石岡特別支援学校校歌

校内校歌制定委員会が中心となり作詞及び作曲を進めました。
 作詞にあたっては,児童生徒,保護者,教職員から歌詞を募集し,本校や地域の特色のほか,本校が目指す教育を表現した歌詞であることや,児童生徒にとって分かりやすく,親しみやすい歌詞であることなどに配慮しました。(本校の校訓「すすんで なかよく すこやかに」のほか,地域の特色「若葉」「青柳」「恋瀬」「実り豊かな」「やさと」などの歌詞。)
 また,作曲にあたっては,小学部1年生から高等部3年生まで幅広い年齢の児童生徒が在籍する本校の実情を踏まえ,覚えやすいフレーズや歌いやすい音域に配慮して作られています。
 今後,本校の児童生徒及び保護者,教職員をはじめ,関係する方々に愛される校歌となることが期待されています。

石岡特別支援学校 校歌(MP3)
MP3ファイルをダウンロードできます