中学部

中学部の様子

グランドゴルフ交流

1月19日(金)に、小幡いきいきクラブ グランドゴルフ部も方々とグランドゴルフを楽しみました。

クラブの持ち方やボールの打ち方、マークの置き方などを学びました。

地域の方から学ぶ、貴重な機会となりました。

<生徒感想>

「コースによって上り坂や下り坂、バンカーがあって、難しかったけど、楽しかったです。」

「いきいきクラブの方に勝てませんでした。練習して次は勝ちたいです。」

中学部1年 カスミ出前授業食育学習

1月16日(火)に、株式会社カスミの方に来ていただき、出前授業で食育学習を行いました。

三大栄養素の働きや分類を学びました。

また、店舗に並ぶ生鮮食品の旬の時期や価格等も教えていただきました。

<生徒感想>

「三大栄養素をバランスよく取り入れた献立を考えたいです。」

「食べ物の働きが分かりました。」

中学部 新入生歓迎会・新入生歓迎歩く会

4月22日(月)に新入生歓迎会を行いました。 中学部のみんなが集まったのは初めて。1年生はドキドキ緊張している様子です。 2、3年生は先輩として温かく迎え入れてくれました。

<1年生の感想> 「はじめは緊張したけど、ゲームが楽しかった。」 「3年生がゲームに誘ってくれて嬉しかった。」

また、4月26日(金)には新入生歓迎 歩く会を行いました。 学校から「いばらきフラワーパーク」へ歩いて行きました。 さわやかな青空のもと、きれいな花を見たり、レクリエーションをしたり楽しみました。

<生徒の感想> 「疲れたけど、みんなで歩いて行けてよかったです。」 「展望台から見た景色は最高!」 「ポピーとこいのぼりの色が同じで、かわいい。」