学校概要

つくば特別支援学校,友部特別支援学校,土浦特別支援学校の通学区域の一部を変更し,県南地区の閉校となった中学校跡地(八郷南中学校)を活用し,新たな特別支援学校として開校しました。

西側には筑波山がそびえ,すぐ近くには茨城県フラワーパーク,周囲に果樹園などがあり,晴れた日の深くて突き抜けるような空からもたらされる空気は,心も体も爽やかになります。

知的障害教育を行う特別支援学校として,小学部・中学部・高等部を設置し,児童生徒165名,職員104名(令和2年5月1日現在)が在籍しています。
茨城県内の小美玉市,石岡市,つくば市(旧筑波町)に在住する児童生徒が通ってきています。

歩みだしたばかりですが,児童生徒,保護者,職員,地域の方々と共に,良い学校となるよう進んでいきたいと思います。